Шумом является любой звук, мешающий восприятию производственных сигналов, речи и вызывающий неприятные ощущения. С физической точки зрения, шум — это совокупность звуков разной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени.
Шум, вибрация и ультразвук имеют общее происхождение. В их основе лежат механические колебания твердой, газообразной или жидкой среды. Шумовые и ультразвуковые колебания передаются воздушной средой, в которой периодически возникают зоны сгущения и разрежения.
Вибрация влияет на человека контактным путем, т. е. при соприкосновении с различными частями тела (местная вибрация) или при сотрясениях всего тела (общая вибрация).
Влияние вибрации на человека зависит от частоты колебаний. Превышение допустимых норм и постоянное воздействие колебаний высокой частоты (свыше 35 Гц) могут привести к возникновению у работающих вибрационной болезни.
Для вибрационной болезни характерны неприятные ощущения в области кистей рук (ночные боли, потеря чувствительности, ощущение ползания мурашек). Отмечается повеление пальцев при соприкосновении их с холодной водой. В последующем развивается мышечная слабость, боли распространяются по всей руке. Для тяжелой стадии вибрационной болезни характерны изменения в костях, суставах, тканях, нарушение деятельности нервной системы (появляются головные боли, головокружение, раздражительность, ухудшается внимание память, сон). Кроме того, отмечается повышение кровяного давления, нарушение деятельности желудочно кишечного тракта.
Неблагоприятно действуют вибрации на человека (особенно на женский организм) при работе со шпалоподбойкой, так как вибрация в этом случае передается не только на руки, но и на весь организм. Запрещается пребывание работающих на вибростендах и вибростолах.
При местной вибрации влиянию ее подвергаются отдельные части тела, например, пальцы рук. Происходит их онемение, разрастание костной ткани, появляются боли, наблюдается понижение температуры.
Снижению и ликвидации вредного воздействия вибраций способствуют внедрение вибробезопасной техники, применение средств виброзащиты, разработка технологических процессов, обеспечивающих гигиенические нормы вибрации на рабочих местах.
Предупреждает увеличение вибрации постоянный контроль за исправностью инструментов, машин, оборудования. Важное значение имеет введение режимов труда, регулирующих продолжительность воздействия вибрации на работающих.
Измерение уровней шума и вибрации. Уровень шума измеряют специальными приборами — шумомерами, как отечественными (типов ШИ-1, ШИ-2, Ш-3, Ш-63, Ш 71), так и импортными («Брюль и Къер», РS1201, РS1202). Наиболее распространены шумомеры Ш-63. Уровни шума в децибелах измеряют по шкале частоты спектра. Спектральный состав определяют шумоанализаторами и спектрометрами. Шум может быть также сначала записан на ленту магнитофона «Репортер-2» или «Репортер-3», а затем проанализирован с помощью анализаторов.
Уровень вибрации электрического и пневматического инструмента определяют на специальных стендах. Вибрацию, возникающую при работе различного оборудования, измеряют на рабочих местах и сопоставляют с нормами. Для измерения уровня вибрации применяют аппаратуру со специальными датчиками. Сигналы, поступающие от датчика, регистрируются прибором, указывающим частоту вибрации в диапазоне от 3 до 500 Гц. Используют приборы различных типов, например УПБ-2М, ЦБП-1 и др.
Ультразвук и меры защиты от него человека. Источниками ультразвука, широко применяемого в технике и медицине, служат различные акустические преобразователи — гидро- и электродинамические, пьезометрические и т. д. На организм человека ультразвук воздействует при непосредственном контакте, а также через воздух.
На железнодорожном транспорте ультразвук особо широкое применение нашел в дефектоскопии. При соблюдении мер предосторожности работа с ультразвуком на здоровье обычно не отражается. Однако систематическое нарушение правил безопасности может привести к профессиональным заболеваниям, которые выражаются в поражении кистей рук и предплечий, нервной системы, слуха.
Наиболее эффективными в борьбе с неблагоприятным воздействием ультразвука на организм работающих являются мероприятия технического характера — снижение интенсивности ультразвука в источнике, регулирование мощностей и звукоизоляция оборудования и др. При работе необходимо применять специальные приспособления в виде сеток, щипцов, зажимов и т. п.
Работающие с ультразвуком должны 1 раз в год подвергаться периодическому медицинскому осмотру. Все поступающие на работу проходят предварительный вводный инструктаж по технике безопасности.
Шум. Любой шум характеризуется частотным составом и интенсивностью. Интенсивность, или сила, звука — это количество энергии, переносимое звуковой волной через единицу площади, перпендикулярной к направлению движения звуковой волны. Единицей интенсивности звука является ватт на квадратный метр (1 Вт/м2). Для гигиенической характеристики шума пользуются не физическими величинами, а относительными, основанными на субъективном восприятии звука. Интенсивность звука (шума), или звукового давления, измеряют в белах (Б) и децибелах (дБ). Бел и децибел — относительные величины, показывающие, на сколько данный звук в логарифмическом масштабе больше условного порога слышимости.
Частотный состав шума характеризует его спектр, т. е. совокупность входящих в него звуков различной частоты. По спектру можно установить, на каких частотах располагаются наиболее интенсивные и наиболее слабые составляющие данного шума. Последний делится на низкочастотный, если в составе шума преобладают звуки частотой ниже 300 Гц, среднечастотный (область частот от 300 до 800 Гц) и высокочастотный (область частот 800 Гц и выше). Звук с частотами ниже 20 Гц называют инфразвуком, а с частотами выше 20 кГц — ультразвуком. Эти звуки не слышимы для человека.
В случаях когда в спектре шума преобладает звук какого-либо одного тона, шум характеризуется еще и тональностью. Если тоны звука располагаются в спектре шума непрерывно во всех диапазонах частот, т. е. имеется сплошной спектр, и амплитуды всех составляющих его звуков равны друг другу, то такой шум называют белым. Спектральный состав шумов определяют при помощи специального прибора, называемого шумоанализатором. Фильтры шумоанализаторов пропускают разные звуковые частоты в зависимости от ширины полосы: 1; 0,5; 0,25 октавы. Октава — это интервал частот, в котором высшая частота в 2 раза больше низшей.
Орган слуха человека способен воспринимать шум с уровнем интенсивности до 140 дБ. Высокочастотный производственный шум (частоты 2000—4000 Гц) интенсивностью 80 дБ и более оказывает быстрое утомляющее действие на работающих. В результате длительного воздействия шума с такой характеристикой происходит понижение слуха. Шум с уровнем интенсивности 90 дБ независимо от его частотной характеристики вызывает преждевременное утомление и понижение слуха. Длительное влияние высокочастотных шумов интенсивностью более 80 дБ ведет к стойкому понижению слуха (профессиональной тугоухости).
Шум неблагоприятно воздействует и на другие системы и органы человека, в первую очередь на центральную нервную систему. Неблагоприятное воздействие шума отражается на здоровье работающих, их самочувствии, работоспособности, а следовательно, и на производительности труда.
Борьба с шумом. Способы борьбы с шумом различны. Основным из них является уменьшение шума в источнике. Этого можно достичь изменением технологического процесса или конструкции машины, механизма, инструмента. Например, клепальные работы могут быть заменены электро- и газосварочными, пескоструйная очистка металлов — очисткой химическими способами. Агрегаты и станки создают меньше шума при замене металлических деталей пластмассовыми, более тщательной их подгонке и балансировке, покрытии трущихся поверхностей специальной долго держащейся смазкой и т. п.
Производственный шум, вызываемый вибрацией станков и машин, уменьшается при установке их на изолированные фундаменты. На локомотиво- и вагоноремонтных заводах, где используются шаровые мельницы, в барабанах по обработке тормозных чугунных колодок и аналогичных им агрегатах необходимо устанавливать звукоизолирующие обшивки. В котельных, компрессорных, а также в местах проведения реостатных испытаний тепловозных дизелей с целью уменьшения шума рекомендуется устройство звукоизолирующих кабин для обслуживающего персонала, удаление их от места испытаний. При проведении испытаний в помещениях (стойлах) стены помещения и кабины облицовывают звукопоглощающим материалом. Жилые массивы, прилегающие к месту проведения испытаний, отделяют от объекта (депо, завода и т. п.) стеной из железобетонных плит со звукопоглощающей облицовкой.
В случаях когда технические мероприятия не позволяют снизить шум до допустимых уровней, применяют индивидуальные средства защиты — наушники противошумы, заглушки-антифоны. Эти средства могут снизить интенсивность звука (уровень звукового давления) на 10—50 дБ.
Наушники – противошумы состоят из чашек овальной или круглой формы, изготовляемых из картона, алюминия или пластмассы, которые накладывают на ушные раковины при помощи прижимных устройств. Применяют наушники противошумы разных типов: ВЦНИИОТ-2, ЛИОТ, НИАТ-3, «Киевские» и др. Шумозаглушающая способность наушников зависит от частоты шумов, с увеличением частоты эффективность шумозаглушения возрастает. Для защиты от шумов высоких уровней (свыше 115 дБ) применяют противошумные шлемы, которые ограждают от проникновения шума не только через слуховой проход, но и через костную ткань.
Для предупреждения вредного воздействия шума на работающих важное значение имеет его нормирование. В табл. 6.6 приведены гигиенические нормы допустимых уровней шума на стационарных рабочих местах и внутри подвижного состава, установленные ГОСТ 12.1.003—76 «Шум. Общие требования безопасности».
На предприятиях, в организациях и учреждениях уровни шума систематически контролируют и устанавливают правила безопасной работы в шумных условиях.
Влияние вибрации на человека зависит от частоты колебаний. Превышение допустимых норм и постоянное воздействие колебаний высокой частоты (свыше 35 Гц) могут привести к возникновению у работающих вибрационной болезни.
Для вибрационной болезни характерны неприятные ощущения в области кистей рук (ночные боли, потеря чувствительности, ощущение ползания мурашек). Отмечается повеление пальцев при соприкосновении их с холодной водой. В последующем развивается мышечная слабость, боли распространяются по всей руке. Для тяжелой стадии вибрационной болезни характерны изменения в костях, суставах, тканях, нарушение деятельности нервной системы (появляются головные боли, головокружение, раздражительность, ухудшается внимание память, сон). Кроме того, отмечается повышение кровяного давления, нарушение деятельности желудочно кишечного тракта.
Неблагоприятно действуют вибрации на человека (особенно на женский организм) при работе со шпалоподбойкой, так как вибрация в этом случае передается не только на руки, но и на весь организм. Запрещается пребывание работающих на вибростендах и вибростолах.
При местной вибрации влиянию ее подвергаются отдельные части тела, например, пальцы рук. Происходит их онемение, разрастание костной ткани, появляются боли, наблюдается понижение температуры.
Снижению и ликвидации вредного воздействия вибраций способствуют внедрение вибробезопасной техники, применение средств виброзащиты, разработка технологических процессов, обеспечивающих гигиенические нормы вибрации на рабочих местах.
Предупреждает увеличение вибрации постоянный контроль за исправностью инструментов, машин, оборудования. Важное значение имеет введение режимов труда, регулирующих продолжительность воздействия вибрации на работающих.
Измерение уровней шума и вибрации. Уровень шума измеряют специальными приборами — шумомерами, как отечественными (типов ШИ-1, ШИ-2, Ш-3, Ш-63, Ш 71), так и импортными («Брюль и Къер», РS1201, РS1202). Наиболее распространены шумомеры Ш-63. Уровни шума в децибелах измеряют по шкале частоты спектра. Спектральный состав определяют шумоанализаторами и спектрометрами. Шум может быть также сначала записан на ленту магнитофона «Репортер-2» или «Репортер-3», а затем проанализирован с помощью анализаторов.
Уровень вибрации электрического и пневматического инструмента определяют на специальных стендах. Вибрацию, возникающую при работе различного оборудования, измеряют на рабочих местах и сопоставляют с нормами. Для измерения уровня вибрации применяют аппаратуру со специальными датчиками. Сигналы, поступающие от датчика, регистрируются прибором, указывающим частоту вибрации в диапазоне от 3 до 500 Гц. Используют приборы различных типов, например УПБ-2М, ЦБП-1 и др.
Ультразвук и меры защиты от него человека. Источниками ультразвука, широко применяемого в технике и медицине, служат различные акустические преобразователи — гидро- и электродинамические, пьезометрические и т. д. На организм человека ультразвук воздействует при непосредственном контакте, а также через воздух.
На железнодорожном транспорте ультразвук особо широкое применение нашел в дефектоскопии. При соблюдении мер предосторожности работа с ультразвуком на здоровье обычно не отражается. Однако систематическое нарушение правил безопасности может привести к профессиональным заболеваниям, которые выражаются в поражении кистей рук и предплечий, нервной системы, слуха.
Наиболее эффективными в борьбе с неблагоприятным воздействием ультразвука на организм работающих являются мероприятия технического характера — снижение интенсивности ультразвука в источнике, регулирование мощностей и звукоизоляция оборудования и др. При работе необходимо применять специальные приспособления в виде сеток, щипцов, зажимов и т. п.
Работающие с ультразвуком должны 1 раз в год подвергаться периодическому медицинскому осмотру. Все поступающие на работу проходят предварительный вводный инструктаж по технике безопасности.
>
Вибрация. Основными характеристиками вибрации являются: частота колебаний (число колебаний в секунду), колебательная скорость, или виброскорость (за пороговое ее значение принята ?о=5·10~6 см/с), колебательное ускорение, или виброускорение (производная величина), и спектр частот вибраций.
Работающие с вибрирующим ручным инструментом подвергаются не только вибрации, но и высокочастотному шуму.
При гигиенической оценке влияния вибрации на организм работающих учитывают средние квадратичные значения виброускорений (м/с2) или средние квадратичные значения виброскорости (м/с), а иногда их логарифмические уровни (дБ) в октавных полосах частот. Нормы вибрации, установленные ГОСТ 12.1.012—78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности», приведены в табл. 6.7. Указанные нормы не распространяются на подвижной состав. Специфика влияния вибрации на организм членов локомотивных бригад отражена нормами, представленными в табл. 6.8 (регламентированы ГОСТ 12.2.056—81 «Электровозы и тепловозы колеи 1520 мм. Требования безопасности»).
>
>
Влияние вибрации на человека зависит от частоты колебаний. Превышение допустимых норм и постоянное воздействие колебаний высокой частоты (свыше 35 Гц) могут привести к возникновению у работающих вибрационной болезни.
Для вибрационной болезни характерны неприятные ощущения в области кистей рук (ночные боли, потеря чувствительности, ощущение ползания мурашек). Отмечается повеление пальцев при соприкосновении их с холодной водой. В последующем развивается мышечная слабость, боли распространяются по всей руке. Для тяжелой стадии вибрационной болезни характерны изменения в костях, суставах, тканях, нарушение деятельности нервной системы (появляются головные боли, головокружение, раздражительность, ухудшается внимание память, сон). Кроме того, отмечается повышение кровяного давления, нарушение деятельности желудочно кишечного тракта.
Неблагоприятно действуют вибрации на человека (особенно на женский организм) при работе со шпалоподбойкой, так как вибрация в этом случае передается не только на руки, но и на весь организм. Запрещается пребывание работающих на вибростендах и вибростолах.
При местной вибрации влиянию ее подвергаются отдельные части тела, например, пальцы рук. Происходит их онемение, разрастание костной ткани, появляются боли, наблюдается понижение температуры.
Снижению и ликвидации вредного воздействия вибраций способствуют внедрение вибробезопасной техники, применение средств виброзащиты, разработка технологических процессов, обеспечивающих гигиенические нормы вибрации на рабочих местах.
Предупреждает увеличение вибрации постоянный контроль за исправностью инструментов, машин, оборудования. Важное значение имеет введение режимов труда, регулирующих продолжительность воздействия вибрации на работающих.
Измерение уровней шума и вибрации. Уровень шума измеряют специальными приборами — шумомерами, как отечественными (типов ШИ-1, ШИ-2, Ш-3, Ш-63, Ш 71), так и импортными («Брюль и Къер», РS1201, РS1202). Наиболее распространены шумомеры Ш-63. Уровни шума в децибелах измеряют по шкале частоты спектра. Спектральный состав определяют шумоанализаторами и спектрометрами. Шум может быть также сначала записан на ленту магнитофона «Репортер-2» или «Репортер-3», а затем проанализирован с помощью анализаторов.
Уровень вибрации электрического и пневматического инструмента определяют на специальных стендах. Вибрацию, возникающую при работе различного оборудования, измеряют на рабочих местах и сопоставляют с нормами. Для измерения уровня вибрации применяют аппаратуру со специальными датчиками. Сигналы, поступающие от датчика, регистрируются прибором, указывающим частоту вибрации в диапазоне от 3 до 500 Гц. Используют приборы различных типов, например УПБ-2М, ЦБП-1 и др.
Ультразвук и меры защиты от него человека. Источниками ультразвука, широко применяемого в технике и медицине, служат различные акустические преобразователи — гидро- и электродинамические, пьезометрические и т. д. На организм человека ультразвук воздействует при непосредственном контакте, а также через воздух.
На железнодорожном транспорте ультразвук особо широкое применение нашел в дефектоскопии. При соблюдении мер предосторожности работа с ультразвуком на здоровье обычно не отражается. Однако систематическое нарушение правил безопасности может привести к профессиональным заболеваниям, которые выражаются в поражении кистей рук и предплечий, нервной системы, слуха.
Наиболее эффективными в борьбе с неблагоприятным воздействием ультразвука на организм работающих являются мероприятия технического характера — снижение интенсивности ультразвука в источнике, регулирование мощностей и звукоизоляция оборудования и др. При работе необходимо применять специальные приспособления в виде сеток, щипцов, зажимов и т. п.
Работающие с ультразвуком должны 1 раз в год подвергаться периодическому медицинскому осмотру. Все поступающие на работу проходят предварительный вводный инструктаж по технике безопасности.