Всем известно, какое важное значение имеет електричество в процессе обработки древесины. сейчас, учитывая основные требования рынка, соотношение цена и качество, особенно важно использовать в деревообработке высокоточный и энергосберегающих частотно-регулируемый электропривод.

Наиболее экономически обоснованным является использование частотных приводов в насосных агрегатах, крановых механизмах, вентиляционных системах, линиях раскряжевки и сортировки древесины, транспортерах подачи бревен на распиловку, пилорамах, сушильных камерах, котельных установках, рубильных и обкорювальних машинах. Так на башенных, козловых и мостовых кранах частотные преобразователи обеспечивают мягкий, безударный запуск крановых двигателей, что дает возможность плавно, без рывков, стартовать при подъеме и опускании груза. В крановщика есть возможность работать на различных скоростных режимах, которые могут настраиваться, с учетом необходимых условий эксплуатации конкретного крана. При мягких пусковых режимах обмотки крановых двигателей не выходят из строя.
При установке на кране частотного электропривода, асинхронные двигатели с фазовым ротором следует заменить на асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Затраты на эту операцию быстро покрываются за счет экономии электроэнергии, надежности и безаварийности работы крана, увеличение срока эксплуатации двигателей, сокращение простоев как самих кранов, так и вагонов или сортиментовозов. Во время работы крана с частотным электроприводом не возникают скачки тока и напряжения, исчезают препятствия, которые могут помешать работе систем управления производственными процессами, компьютерных систем и оргтехники. Автоматизированный частотный привод на кране — это гарантия высокого уровня технической безопасности погрузочно-разгрузочных работ. Значительное количество энергии от общего объема всего производственного цикла переработки древесины расходуется насосами и вентиляторами. Насосная станция работает для поддержания необходимого давления, расход перекачиваемой воды изменяется при этом в зависимости от производственных потребностей. Согласно технологических нужд должны быть предусмотрены средства регулирования.

На большинстве деревообрабатывающих предприятий регулирование осуществляется с помощью непрерывного старт-стопного механизмов, или вовсе отсутствует. В таких условиях наблюдается потеря энергии на создание избыточного давления, повышенный износ оборудования, истоки потери перекачиваемой жидкости, дополнительные трудозатраты. При использовании преобразователя частоты в гидросистеме поддерживается нужное давление независимо от затрат за счет регулирования скорости вращения электродвигателя насоса. Работая на малой скорости, достаточной для поддержания номинального давления, при небольших затратах, насос не потребляет лишней энергии. Экономия электроэнергии при переходе насосной станции на частотный привод составляет от 40 до 65%. Кроме того, возникает сопутствующий экономический эффект, который достигается за счет уменьшения износа оборудования и потерь в системах водоснабжения.

В вентиляционных системах, при переходе на частотно-регулируемый привод, экономия электроэнергии составляет от 15 до 30%. При поперечном и продольном распиловке бревен преобразователь частоты позволяет изменять режимы скорости подачи бревен и вращения пилы, в зависимости от породы и геометрических размеров древесины. Оборудование редко выходит из строя, уменьшается частота заточки пил. На линиях сортировки, в рубильных машинах и обкорювальних станках частотные преобразователи обеспечивают плавный, безударный запуск. Всего в технологических процессах механической переработки древесины переход на частотный привод основного производственного оборудования обеспечивает экономию электроэнергии от 15 до 30%.
Похожие записи:
Автор: admin
Рубрика:
Деревообработка