Выбор дополнительного оборудования осуществляется в соответствии с конкретными условиями эксплуатации преобразователей частоты и с рекомендациями, приведенными в руководствах по эксплуатации.
УЛУЧШЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
Для улучшения электромагнитной совместимости к преобразователю может подключаться следующее дополнительное оборудование:
- сетевой дроссель;
- входной пассивный фильтр;
- входной фильтр подавления радиопомех.
Оборудование может быть подключено как по отдельности, так и в любых комбинациях в зависимости от условий эксплуатации электропривода.

Сетевой дроссель
Сетевой дроссель позволяет обеспечить лучшую защиту преобразователя от сетевых перенапряжений и уменьшить гармоники тока, вырабатываемые преобразователем частоты. Использование сетевого дросселя особенно рекомендуется в следующих случаях:
- при параллельном включении нескольких преобразователей с близко расположенными соединениями;
- при наличии в сети питания значительных помех от другого оборудования;
- при асимметрии напряжения питания между фазами >1,8% номинального напряжения;
- при питании преобразователя от линии с низким полным сопротивлением (преобразователь расположен рядом с трансформаторами, в 10 и более раз более мощными, чем преобразователь);
- при установке большого количества преобразователей на одной линии;
- для уменьшения перегрузки конденсаторов, повышающих cos f, если установка оснащена батареей конденсаторов для повышения коэффициента мощности;

Входной пассивный фильтр
Пассивный фильтр позволяет обеспечить уровень гармоник потребляемого тока меньше 16% или 10%, в зависимости от исполнения фильтра.

Входной фильтр подавления радиопомех
Входной фильтр подавления радиопомех предназначен для уменьшения наведенного излучения в сети ниже пределов, установленных стандартом EN 55011, группа 1, класс A или B (2). Фильтры не могут применяться в сетях с изолированной нейтралью.
УЛУЧШЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТИ С СЕТЬЮ И НАГРУЗКОЙ
Для улучшения совместимости преобразователя с питающей сетью и с двигателем, увеличения ресурса преобразователя и обеспечения работы в режиме динамического торможения к преобразователю может подключаться следующее дополнительное оборудование:
- дроссель звена постоянного тока (для преобразователей модификации 04 мощностью до 90кВт);
- тормозной резистор;
- дроссель двигателя;
- выходной синусный фильтр.
Оборудование может быть подключено как по отдельности, так и в любых комбинациях в зависимости от условий эксплуатации электропривода.

Дроссель звена постоянного тока
Дроссель звена постоянного тока необходим для снижения пульсаций выходного тока и уменьшения гармоник тока, потребляемого из сети преобразователями частоты модификации 04 мощностью до 90кВт. Кроме того, наличие дросселя звена постоянного тока позволяет увеличить ресурс силовых конденсаторов звена постоянного тока, а, следовательно, и ресурс преобразователя в целом. Коэффициент мощности преобразователей модификации 04 мощностью до 90кВт нормируется только при использовании дросселя звена постоянного тока.

Тормозной резистор
Тормозной резистор необходим для реализации режима динамического торможения, возникающего при высоких темпах торможения двигателя, особенно в случае механизмов с большим моментом инерции. Выбор параметров тормозного резистора осуществляется в соответствии с конкретными условиями работы привода. Торможение с высоким темпом при отсутствии тормозного резистора или при некорректном выборе параметров тормозного резистора может привести к аварийному отключению преобразователя.

Дроссель двигателя
Дроссель двигателя (выходной дроссель) позволяет:
- увеличить максимальную длину кабеля между преобразователем и двигателем до 200м;
- ограничить dV/dt до значения 500 В/мкс;
- ограничить пиковые перенапряжения на двигателе;
- отфильтровать помехи, обусловленные срабатыванием контактора, находящегося между фильтром и двигателем;
- уменьшить ток утечки на землю двигателя.

Выходной синусный фильтр
Выходной синусный фильтр используется в случаях, требующих:
- большой длины кабелей между преобразователем и двигателем (до 1000м);
- применения промежуточного трансформатора между преобразователем и двигателем;
- параллельного включения двигателей.
ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Дистанционное управление преобразователями частоты может осуществляться с использованием внешних управляющих контроллеров, персональных компьютеров или пульта дистанционного управления. Пульт дистанционного управления располагается на расстоянии до 300м от преобразователя и позволяет управлять пуском и остановом двигателя, осуществлять настройку параметров работы преобразователя, а также контролировать параметры, характеризующие его работу.
Пульт дистанционного управления также может использоваться в режиме внешнего управления преобразователем частоты от внешних управляющих контроллеров или персонального компьютера.
Конструктивно пульт дистанционного управления выполнен в виде навесного блока со степенью защиты оболочки IP20.
Технические характеристики пульта дистанционного управления
ПДУ-03
ПДУ-05
Напряжение питания
220 В ± 10%, 50Гц (при использовании адаптера питания) или 12...24 В (0,5А)
Интерфейс связи с преобразователем частоты
RS-485 (протокол "внешний пульт")
RS-485 (ModBus-RTU, ModBus-ASCII)
Интерфейс связи с внешними устройствами. Тип интерфейса указывается при заказе ПДУ
RS-485 (ModBus-RTU, ModBus-ASCII)
или
RS-232 (ModBus-RTU, ModBus-ASCII)
RS-485 (ModBus-RTU, ModBus-ASCII)
