Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » Инновации в приводной технике
01:26

Инновации в приводной технике





13:41 01.03.2009

Инновации в приводной технике

Инновации в приводной технике
Стратегия экономического развития России предполагает путь к мировому лидерству через создание условий для эффективной работы предприятий – «генераторов идей», которые своей целью ставят разработку и внедрение инновационных технологий широкого спектра действия, работающих во многих отраслях народного хозяйства. Подобные компании для внутренних инвестиций часто изыскивают возможности без привлечения иностранного капитала, за счет уже реализованных и эффективно действующих проектов.

Одной из таких российских компаний является Промышленная группа «Приводная Техника», успешно работающая в области автоматизированного электропривода уже более 15 лет, и в настоящее время являющаяся одной из ведущих в стране компаний в данной сфере. Президент ПГ «Приводная Техника» Дмитрий Краснов рассказал о специфике рынка электрических приводов и новых разработках компании.


– Ваша компания изначально была торговой. Насколько выгодно было развивать свое производство?

– Компания была образована в 1993 году, в период, когда отечественная промышленность переживала не лучшие времена. Примерно в это же время в России стали появляется продукты, представляющие собой новейшие технологии электрического и механического привода, производящиеся в Европе, Японии и Южной Корее. Наша фирма в течение первых нескольких лет представляла на российском рынке немецкую компанию Bauer – одного из крупнейших европейских производителей приводной техники. С течением времени номенклатура поставляемой нами продукции расширилась и стала представлять все виды общепромышленных редукторов, мотор-редукторов, преобразователей частоты, программируемых логических контроллеров и панелей оператора. «Приводная техника» стала официальным дистрибьютором таких всемирноизвестных производителей, как Mitsubishi Electric (Япония), LG Industrial Systems (Корея), а также итальянских фирм Varvel, Motovario и Brevini Power Transmissions и других.

В своем развитии компания прошла много этапов, преобразовавшись в итоге в Промышленную Группу, в которую в настоящее время входят два производственных предприятия: СП Редуктор, занимающееся производством редукторов и мотор-редукторов, и СП Инвертор, специализирующееся на производстве преобразователей частоты и станций управления группой насосных агрегатов. В состав Промышленной Группы входит также компания Привод-Инжиниринг – системный интегратор в области автоматизации производственных технологических процессов. Основной деятельностью ПГ «Приводная Техника» в настоящий момент являются производство и научные разработки. В частности, одним из направлений, которое мы развиваем с 2000 года, являются микропроцессорные частотно-регулируемые электроприводы для специальных областей применения.

В прошлом году для развития научной деятельности компании был создан Научно-исследовательский центр «Приводная Техника», который в настоящее время является резидентом ТВЗ «Зеленоград». В нем будут сконцентрированы все разработки фирмы в области электропривода.


– На чей опыт Вы опираетесь, разрабатывая новую технику?

– Прежде всего, на свой собственный. С самого начала нашей деятельности компания была связана с МГТУ им. Баумана. Мы привлекали его научный и кадровый потенциал. Совместно с университетом и на его территории мы создали испытательную лабораторию и Учебно-инженерный центр, которые сейчас успешно функционируют. С 2001 года компания активно сотрудничает с южнокорейской фирмой LG Industrial Systems, на производственных мощностях которой производится совместный продукт – преобразователи частоты ProfiMaster и PumpMaster. Опыт подобного производственно-техническое взаимодействия позволил расширить наши возможности в освоении собственного производства электроприводной техники. На основе этого опыта был реализован ряд разработок как гражданского, так и двойного применения.

Замечу, что микропроцессорные системы управления электроприводом нашли широкое применение и в Военно-промышленном комплексе. Специалисты нашей компании в постоянном режиме разрабатывают системы сервопозиционирования для антенн, радаров и пусковых установок. И в проведении данных работ мы сотрудничаем с рядом военных НИИ и конструкторских бюро. По некоторым типам оборудования проведены все опытно-конструкторские работы и ведется подготовка к серийному производству.


– Как расширяются сферы применения Вашей продукции?

– Мы поставляем на рынок универсальный, востребованный продукт, который, что немаловажно, является продуктом российского производства. Наша продукция работает в таких сферах как электроэнергетика, ЖКХ, машиностроение, пищевая, легкая, химическая промышленность, строительство и пр. Например, в последнее время микропроцессорные системы нашли широкое применение в высоковольтных приводах объектов электроэнергетики. Имеются в виду, в основном, ТЭЦ, где остро стоит проблема модернизации существующего оборудования.

«Приводная техника» уделяет серьезное внимание сервисному обслуживанию, обучению персонала наших потребителей и расширению спектра оказываемых услуг.

Хочу подчеркнуть, что на фоне общего роста экономики мы чувствуем рост интереса к нам и нашему продукту. Спектр его применения расширяется, увеличивается специализация, растет интерес к уникальным, требующим серьезной инженерной проработки, решениям.


– Какие из своих разработок Вы считаете наиболее значимыми?

– Для нас наиболее важными и интересными являются разработки для жилищно-коммунального хозяйства. В условиях его реформирования и перевода на режим самоокупаемости возникает острая проблема повышения энергоэффективности, снижения аварийности, повышения качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. В этой связи одним из наиболее эффективных методов решения этой комплексной проблемы является внедрение современных систем частотного регулирования электроприводов и систем автоматизации. Этим и занимается наша фирма. Частотно-регулируемый привод в насосных станциях экономит электроэнергию на 25-50% за счет оптимизации энергопотребления работы электропривода, снижает потери воды и теплоносителя. Существенно и то, что при этом уменьшаются расходы на профилактический и капитальный ремонт сооружений и оборудования.

В решении подобных задач мы видим социальную функцию нашей деятельности.


– Насколько сильна конкуренция со стороны импортных аналогов?


– Конкуренция на рынке промышленного оборудования серьезная, а предстоящее вступление России во Всемирную Торговую Организацию еще сильней ее обострит. Уже сейчас до 80% поставляемого на российские предприятия оборудования – импортное. «Приводная техника» сотрудничает со всемирно известными производителями, но все-таки основное внимание мы уделяем развитию собственного производства. При этом мы стараемся удовлетворить потребности наших потребителей, изучая ту пользу, которую приносит наш продукт, и формируем наши стратегические конкурентные преимущества как российского производителя. В целом мы уверены, что выдержим конкурентный прессинг и не сомневаемся в наших будущих успехах.


– Как осуществляется послепродажное обслуживание Вашей техники?

– Как я уже говорил, сервису мы уделяем первостепенное внимание. Наши потребители являются профессионалами, и зачастую этот аспект является решающим при выборе поставщика на нашем рынке. Послепродажное обслуживание предусматривает сервис и ремонт поставляемой техники и работы по гарантии в двух собственных сервис центрах, авторизированных компаниями Mitsubishi Electric и LG Industrial Systems. Должен сказать, что в этих центрах работают квалифицированные специалисты и всегда поддерживается необходимый склад запасных частей.

Мы также оказываем услуги по техническому аутсорсингу производимого и поставляемого нами оборудования.


– Расскажите о том, как построен процесс инжинирингового проектирования под потребности заказчика?

– В структуру нашей Группы входит компания «Привод-Инжиниринг», оказывающая полный комплекс услуг по проектированию и пуско-наладке нестандартных систем автоматизации. Ее специалисты согласовывают с заказчиком все детали по проекту, при необходимости выезжают на инспекцию объекта, составляют техническое задание. Следующий этап – проектирование системы, которое производится с использованием современного программного обеспечения. Окончательный проект после согласования с Заказчиком передается в производство.

У нас было много интересных инжиниринговых проектов, реализованных в разных отраслях. Однако наиболее крупномасштабным из них является оснащение девятнадцати районов Московской области станциями управления насосными агрегатами на основе частотно-регулируемого привода. В течение 4-х месяцев были проведены все работы по проектированию и внедрению более 70 станций. Это была по настоящему трудная работа, однако во время ее реализации был получен солидный опыт для всех специалистов компании.


– Как отражается общее развитие компании на ее производственных показателях?

– Наша компания присутствует на быстрорастущем рынке. Соответственно и наши объемы продаж за последние годы выросли многократно, что обеспечивает нам в настоящее время лидерство на российском рынке электроприводной техники.

Со времени начала собственной производственной деятельности численность наших сотрудников увеличилась вдвое, сейчас в компании трудятся более 200 человек. А наши производственные площади, находящиеся в г. Истра Московской обл. увеличились в 4 раза.

Это существенный рост и мы рассчитываем на продолжение данной тенденции в будущем, при этом ставим перед собой достаточно амбициозные планы.


– Какие новые разработки компания представит в ближайшее время?

– Развитие компании предполагает два направления: новые разработки в области механического привода и электрического привода. В ближайшем будущем мы планируем поставлять на рынок новые системы частотно-регулируемого привода, в частности, высоковольтные преобразователи частоты. Частотно-регулируемый электропривод признан в мировой практике одной из наиболее эффективных и экологически чистых технологий и является значимым инструментом энерго- и ресурсосбережения в электроэнергетике. Он создает новые возможности в эксплуатации тепло-энергосетей, например:
• Оптимизирует нагрев поверхностей парогенераторов при разгрузках энергоблоков, это повышает надежность их работы и существенно увеличивает ресурс;
• дополнительно повышает мощность энергоблоков в часы максимума нагрузок в энергосистеме;
• обеспечивает режим «мягкого» самозапуска (рестарта) электроприводов;
• снижает уровень выбросов загрязняющих веществ за счет оптимизации процесса сжигания топлива.
• повышает уровень автоматизации, совершенствует АСУ ТП энергоблоков.

Есть еще ряд преимуществ технического характера. Мы запустим этот проект до конца нынешнего года.
В целом же, основные задачи на ближайшее время связаны с расширением нашей научной деятельности и внедрением разработок в серийное производство. Активно идет строительство научно-исследовательского центра в Зеленограде, закупается необходимое производственное и испытательное оборудование. Мы рассчитываем, что все это позволит нам уже в ближайшем времени заявить о себе как о компании полного цикла производства, активно внедряющей инновационные разработки в жизнь.



Просмотров: 706 | Добавил: stattay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Вторник
15.07.2025
23:46


Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтовuCoz