Во всех секторах экономики современной индустрии, также и в машиностроении, использование частотного преобразователя на производстве усиливает не только безопасность в электромеханической работе оборудования, но также и помогает достичь в энергосбережении 60% роста.
Преобразователи частоты используются в индустрии асинхронных электродвигателей для регулировки скорости вращения. Скорость этого вращения можно регулировать благодаря изменению частоты напряжения на питании двигателя. Как и в случае разгона электродвигателя, также и при торможении его, современные частотные преобразователи должны исполнять регулировку скорости в широком спектре. Кроме функции по регулировке скорости вращения движка, преобразователь частоты также обладает еще одной важной функцией: частотный преобразователь обязан осуществить функцию по защите электродвигателя от скачков напряжения и сильных перегрузок.
Сейчас отечественный рынок частотных преобразователей насчитывает брендов несколько десятков. Отраслевыми лидерами исторически уже считаются изготовители из таких государств, как Швеция, Япония, Австрия, Германии, Дания, Америка и др.
В течение нескольких последних лет огромную конкурентную борьбу перечисленным государствам составляют товары, не только производимые, но и разрабатываемые в КНР. Китайские частотники-преобразователи активным образом набирают известность, являясь более дешевенькими аналогами европейских и японских изготовителей преобразователей. Довольно успешно работают и фирмы из Тайваня и Южной Кореи, ежегодно увеличивая собственное присутствие не только в отечественном сегменте рынка, но и на мировом рынке, в целом, частотных преобразователей.
Сейчас российский рынок успешно представлен следующими брендами: Delta Electronics, ABB, Bosch, Danfoss, Hyundai, Fuji Electri, Hitachi, KEB, Yaskawa, Ortea, Omron, SIEMENS, Prostar, Vacon, Lenze, Mitsubishi Electric, LG, NORD, Toshiba, Volter и большинство других. Какие-то из перечисленных компаний на территории Российской Федерации имеют официальные представительства, почти все представляют собственную продукцию посредством партнеров и региональных торговых представителей.