>
Принцип работы преобразователя частоты основан на особенностях работы асинхронных электродвигателей, в которых частота вращения зависит от частоты напряжения питания. Если изменить последнюю величину, меняется и частота движения ротора.p>
Преобразователь частоты состоит из электропривода и управляющего элемента. Эти устройства классифицируются в зависимости от принципа работы и структуры силовой части. По этим показателям выделяют частотные преобразователи с промежуточным звеном постоянного тока, явно выраженным, и с непосредственной связью (у которых явное промежуточное звено постоянного тока отсутствует).
Преобразователь частоты с непосредственной частью является более ранним исторически устройством. Силовая часть в нем являет собой выполненный на тиристорах управляемый выпрямитель. Управление осуществляется поочередным отпиранием разных групп тиристоров и подключением к сети статорных обмоток. Выходное напряжение в этом случае формируется из тех участков входного напряжения, которые были вырезаны.
Если применяется преобразователь частоты с явным промежуточным звеном постоянного тока, используется двойное преобразование электроэнергии. В выпрямителе выпрямляется входное напряжение, оно сглаживается и фильтруется, после чего посредством инвертора снова преобразуется в переменное напряжение с возможность изменения амплитуды и частоты. Процесс двойного преобразования снижает КПД процесса, а габариты и масса устройства возрастают.
Внедрение преобразователя частоты максимально целесообразно - как с эксплуатационной, так и с экономической стороны - на вентиляторах, насосах, дымососах, конвейерах, кранах, подъемниках, лифтах, транспортерах и т.д. Благодаря использованию частотного преобразователя на таком оборудовании экономический эффект достигается в кратчайшие сроки.